Krapfen backen

Artikel über WP Riehle in der Österreichischen Bäcker & Konditor Zeitung 21/23

Ab November beginnt die Faschingszeit und mit ihr die Krapfenzeit (Berlinerzeit). Im Oktober 2023 erschien daher bei der Österreichischen Bäcker & Konditor Zeitung eine Ausgabe mit dem Schwerpunkt Krapfenbacken. Hier wurde unser Fettbackgerät L2000E als besonders energiesparendes Gerät vorgestellt.

Energieeinsparung beim Krapfenbacken

WP Riehle setzt bei den neuen Fettbackgeräten der Linie 2000 Energy auf Ressourcenschonung und hängt hierbei die Messlatte hoch. Mit isoliertem Wannenboden und isolierten Seitenwänden, sowie einem dichtschließenden Volumendeckel ausgestattet, können bei den Geräten Abstrahlverluste minimiert werden und so der Wärmeverlust insgesamt. Die Ergebnisse können sich sehen lassen: Beim Aufheizen werden knapp 50 % Energie eingespart, beim Backen wie auch bei den Wartezeiten bis zu 25%!

Auch die Reduzierung des Wannenvolumens von 50 auf 40 Liter hat zur Folge, dass weniger Energie für das Aufheizen benötigt wird. All dies führt zu einem effizienteren Energieeinsatz und zu einer enormen Effizienzsteigerung. Das benötigte Fettvolumen konnte von 49 Liter auf 40 reduziert werden, da eine digitale Heizungssteuerung verbaut wird, welche durch die getaktete Aufheizung die Fettaufnahme der Produkte senkt und weniger Fett verbrennt. Was zudem für eine längere Nutzungsdauer des Fettes sorgt. Da kann auch beim Material ordentlich gespart werden!

Linie 2000 Energy Fettbackgerät
 
Variostation Linie 2000 Energy

Die getroffenen Erneuerungen an den Fettbackgeräten sorgen zudem für die Halbierung der Wartezeit beim Aufheizen. Somit entsteht als weiterer positiver Pluspunkt eine höhere Maschinenverfügbarkeit für das Personal, was sicher in Zeiten des Fachkräftemangels sehr interessant ist. Durch den Einsatz von Vario- und Triostationen können zusätzlich Arbeitswege und Wartezeiten verkürzt werden. So kann auch die Ressource Personal effizienter genutzt werden! Noch ein weiterer Pluspunkt im Hinblick Bedienung: Die Geräte sind mit einer ergonomischen Arbeitshöhe von 91,5 cm konstruiert worden.

Neben einer ressourcenschonenden Produktion punktet die Linie 2000 Energy auch in anderen Bereichen. Der dichtschließende WP Riehle-Dampfdeckel sorgt für ein größeres Gebäckvolumen bei gleicher Einwaage. Durch die exakte Temperatursteuerung und der dadurch resultierenden geringeren Fettaufnahme werden die Produkte leichter und bekömmlicher.

 

Eine gleichbleibende Backqualität kann durch die über Computersteuerung individuell programmierbaren Backprogramme garantiert werden. Über das Backprogramm können alle angeschlossenen Anlagenteile gesteuert werden, so verfügt das produzierende Unternehmen über die Flexibilität zur Optimierung der Arbeitsabläufe. Alle Backparameter sowie die Einstellung aller angeschlossener Geräte für die Befüllung, Bezuckerung, Bepuderung und der Zuckerdrehteller werden im jeweiligen Backprogramm zentral gespeichert. So wird immer mit gleicher Qualität produziert – und Ausschuss sowie Retouren verhindert.

Linie 2000 Energy mit Touch-Panel-Steuerung
Steuerung aller Komponenten
 
 
Österreichischen Bäcker & Konditor Zeitung zum Thema Fettbacken
Österreichischen Bäcker & Konditor Zeitung zum Thema Energiesparen beim Fettbacken
Österreichischen Bäcker & Konditor Zeitung zum Thema Linie 2000 Energy
 

Energieeinsparung, wie es sie noch nie gab

Was macht die LINIE 2000 E so besonders?
WP RIEHLE
WP Fettbacken

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