Perfekte Quarkbällchen herstellen

Konditor-Tipp für perfekte Quarkbällchen

In der kühlen Jahreszeit ist Fettgebäck besonders beliebt. Doch immer mehr Kunden achten auch beim Naschen süßer Sachen auf ihre Gesundheit. Konditormeister Heiner Münster setzt deswegen bei Fettgebäck auf ungehärtetes Palmöl und den speziellen Produktionsprozess der Durchlauf-Fritteuse DLA.

Das beste Fettbackgerät

Zu Heiner Münsters Aufgaben bei Jung Zeelandia, einem der führenden Hersteller von Backmitteln und Backzutaten, gehört es, Neuentwicklungen zu testen und neue Gebäcke als Muster für Kundenpräsentationen zu backen. Bei Fettgebäcken vertraut er seit 2009 auf die Durchlauf-Fritteuse DLA. „Mit der DLA erzielen wir Quarkbällchen mit sehr schöner Optik und Bräune in immer gleichmäßig hoher Qualität und das bei einer um 40 % verkürzten Frittierzeit“, ist das Fazit des Konditormeisters. Durch die spezielle Technik des untergetauchten Frittierens entsteht in der Durchlauf-Fritteuse DLA ein rundum geschlossenes Gebäck, in das kaum Fett eindringt. Ein weitere Vorteil: Die Feuchtigkeit kann durch die geschlossenen Poren nicht austreten, so dass die Quarkbällchen lange frisch bleiben.

Konditormeister Heiner Münster
 
Quarkbällchen richtig frittieren

Das perfekte Öl zum Frittieren

Heiner Münster verwendet zum Frittieren nur ungehärtetes Palmöl. „Damit umgehen wir das Risiko von Allergenen, wie etwa bei Erdnussfett, und es bilden sich wesentlich weniger der für den menschlichen Körper ungesunden Transfettsäuren als bei gehärtetem Fett“, erklärt er. Das sei ein wichtiges Kriterium, vor allem für produzierende Großbetriebe, die an den Lebensmitteleinzelhandel liefern.

 

Durchlauffritteuse für Quarkbällchen

Die Durchlaufanlagen DLA für untergetauchtes, automatisches Frittieren von Produkten wie Quarkbällchen gibt es in unterschiedlichen Größen. Mit einem Dosierer können die Produkte direkt ins heiße Fett eingeführt werden, sie werden automatisch in bestimmten Intervallen für eine variable Zeitspanne (je nach Kundenwunsch) durch die Fritteuse geführt und nach dem Frittiervorgang automatisiert und schonend auf eine optionale Produktablage geführt oder beispielsweise zu einem Zuckerdrehteller.

Zur Durchlauffritteuse DLA

Durchlauf-Fritteuse für Quarkbällchen
 

Zubehör für die Quarkbällchen-Herstellung

Automatische Dosierung

WP Riehle Dosierer für Quarkbällchen

Für die Quarkbällchen-Herstellung empfielt sich ein feststehender oder verfahrender Dosierer, zur Nutzung der vollen Fritteusenbreite.

Querverteilband

Querfverteilung für gefüllte Quarkbällchen

Für gefüllte Quarkbällchen kann ein Querverteilband genutzt werden zur einreihigen Übernahme aus einer Form-Maschine und mehrreihigen Übergabe an die Durchlauffritteuse.

Zuckerdrehteller

Zuckerdrehteller für Quarkbällchen

Zur Bezuckerung der Quarkbällchen kann ein Zuckerdrehteller am Anschluss an die Durchlauffritteuse angebracht werden.

 

Artikel-Stand: 1/2016

Herstellung von Quarkbällchen mit der DLA

WP Riehle DLA 150-2

Backversuch bei Jung Zeelandia mit Spritzkuchen, Berliner und mehr

WP Riehle DLA 150

Herstellung von gefüllten Quarkbällchen mit einer DLA

WP Riehle DLA 300-2
WP RIEHLE
WP Fettbacken

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